Bacalhau: aprenda a receita da legítima bacalhoada portuguesa
A culinária brasileira é riquíssima e sofre a influência de diversos países ao redor do globo. Um dos nossos clássicos é o famoso arroz com feijão, presente diariamente na mesa de muitos brasileiros. Mesmo assim, a culinária de outros países ainda é muito apreciada pelos brasileiros e é bastante explorada por restaurantes especializados.
Um país com ampla influência na cultura brasileira, em várias áreas, é Portugal. Na culinária lusitana, uma importante fonte tradicional da comida obtida no país é o mar. Como não poderia deixar de ser, já que muitos pratos portugueses conhecidos no mundo todo são feitos com peixes e frutos do mar.
Entre esses alimentos que compõem diversas comidas típicas portuguesas estão os mariscos, o berbigão, o mexilhão, as conquilhas, e talvez o mais consumido e conhecido, o bacalhau.
Receita: bacalhau à portuguesa
INGREDIENTES
- 1 kg de bacalhau dessalgado e em pedaços médios;
- 500 gramas de batatas laminadas;
- 3 unidades de cebolas médias;
- 3 unidades de pimentão (um de cada cor);
- 5 unidades de tomates sem pele cortados em fatias;
- 100 gramas de azeitonas pretas grandes;
- 4 unidades de ovo cozidos e cortados ao meio;
- Cheiro-verde picado a gosto;
- 1 ramo de tomilho;
- Azeite de oliva extravirgem.
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela refratária, disponha as batatas como escamas, fazendo camadas de bacalhau, pimentões, tomates e cebolas, aleatoriamente, até acabarem os ingredientes.
- Finalize a montagem colocando os pimentões e as azeitonas.
- Regue com azeite extravirgem e coloque para assar por 30 minutos em fogo alto.
- Depois de assado, salpique cheiro-verde e componha a montagem com os ovos.
- Sirva acompanhado de arroz branco.